电话:0379-66313361

邮箱:sxsafety@126.com

强化安全文化建设 筑牢安全生产防线

发布人:刘伊松 发布时间:2018-11-30 阅读: 3777

嵩县安监局注重安全文化建设,推进安全文化建设步伐,深入基层安全文化宣传,确立了以人为本、教育为先、管理为重的安全生产管理理念,为安全生产筑起了一道防线。

在推行安全文化建设方面,嵩县安监局从加强理论学习和安全教育培训入手,突出加强对一线职工的安全操作规程和操作技能培训。对什么是安全文化、为什么要开展安全文化建设进行了研讨。把安全生产管理、安全生产教育培训、安全生产文化建设三者要素结合起来,明确安全文化建设的思路和重点。把安全文化建设作为安全生产管理的软规范,作为安全生产的灵魂,渗透到企业管理当中,渗透到一线职工当中。引导、启发一线职工树立安全生产理念。

在提炼安全文化建设过程中,嵩县安监局创新安全文化载体、树立安全文化典型、编排安全文化作品,选择案例图片,让身边的人、身边的事、身边的案、身边的法通过安全文化宣传,让管理者和职工受到教育。尤其是嵩县安监局开展的安全警句格言征集、安全诗歌征集、安全书画征集、安全小品征集、安全广场建设等活动,共征集作品1215份,评选出最佳作品奖30人。特别是嵩县安监局编排的《安全在我心中》、《我们是光荣的安监人》、现代戏《枯木逢春》、天津快板《警钟要长鸣》、三句半《安全真经常常念》、快板舞《平安二字值千金》及小品《违章指挥闯大祸》等作品。通过展览和宣传演出,使作品贴近实际、贴近生活,深受广大观众喜爱。同时,非煤矿山企业出写的板报、组织的事故案例图片、印制的安全文化手册、井下职工的承诺书、妻子的一封平安信在无形的沉浸在职工的血液当中。增强了广大干部职工的安全意识。使一线职工对硬制度的对抗心里有所改变,违章违规生产行为大幅度下降,弥补了规章制度的不足。能使员工把企业的安全形象、安全目标、家庭利益、个人前途、安全效益紧密结合起来。提高了员工自我约束能力,养成了良好的行为习惯。使一线员工的思维素质、敬业精神、专业技能等方面得到不同程度的提高,为企业的安全生产起到了巨大的推动作用。


政务电话
电子邮件
单位地址
培训电话

豫公网安备 41032502000151号